Костный бульон: ценный источник коллагена, его польза и вред

kostnyy-bulon-polza-i-vred Здоровый образ жизни

Лечить болезни бульоном умели ещё наши мамы и бабушки. Кто не помнит чашку ароматного напитка, который предлагали в детстве выпить при простуде. И ведь помогало. Костный бульон — польза и вред узнаем из этой статьи.

Что представляет собой костный бульон

Костным бульоном называют бульон, сваренный на кости. Чаще — предварительно запечённой в духовке либо обжаренной (впрочем, и сырые тоже используются, пусть и пореже). Варят их долго, 6–7 часов. При этом белок коллаген, входящий в состав, переходит в воду. Именно он отвечает за прочность и эластичность соединительных тканей организма. Так получают особенно ценный продукт: ароматный, вкусный, непрозрачный.

kostnyy-bulon-polza-i-vred

Это интересно! Рецепт костного бульона никак нельзя назвать достижением современности. Известен он был уже 2500 лет назад в Древнем Китае. Целители применяли его для лечения почечных патологий, расстройств органов ЖКТ.

Кому стоит включить его в рацион

Продукт особенно полезен следующим категориям людей:

  • тем, у кого ослаблен иммунитет, часто заболевающим;
  • людям, страдающим патологиями дыхательной системы, в частности, астмой;
  • лицам с аутоиммунными заболеваниями;
  • людям с аллергией на некоторые лекарства;
  • людям, страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата, суставными болями;
  • недавно перенёсшим тяжёлую болезнь или хирургическое вмешательство.

Но можно включить бульон в меню и в случае, когда вы просто желаете простимулировать когнитивные функции, стать более энергичным.

Польза для здоровья

kostnyy-bulon-polza-i-vred

В процессе варки в воду из костей и хрящей переходит белок коллаген. Коллаген необходим для заживления ран, здоровья суставов. Положительно влияет и на внешний вид: кожа становится более упругой, морщины разглаживаются, возрастные изменения проявляются меньше. Ногти растут крепкими, прочными, как и волосы. Снижается и риск появления растяжек (что стоит учесть беременным женщинам). И да — поскольку ткани становятся эластичнее, снижается риск получения травмы.

В состав входят многие питательные вещества:

  • белок (до 10 г);
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;

  • цинк;
  • марганец;
  • селен;
  • витамины А и К2.

kostnyy-bulon-polza-i-vred

Так что регулярное употребление бульона предотвращает дефицит упомянутых микроэлементов, витаминов.
Продукт благотворно влияет на иммунную систему. В кишечнике не только всасываются питательные вещества. Здесь же расположился первый барьер на пути вредоносных микроорганизмов. Повреждение кишечного барьера приводит к ослаблению иммунитета. Бульон же оказывает защитное воздействие за счёт входящих в состав аминокислот.

Стоит учитывать! Благотворно влияет продукт и на работу желудка. Входящие в состав белки восстанавливают слизистые оболочки органов ЖКТ. При этом не только проходят различные расстройства стула. Есть и ещё один приятный бонус: повышается настроение.

Противопоказания и возможный вред

kostnyy-bulon-polza-i-vred
Увы, как и любой продукт, костный бульон может причинить человеку вред. Придётся отказаться от его употребления при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • камнях в почках или мочевом пузыре;
  • подагре;
  • воспалительных процессах в почках, органах ЖКТ.

Нужно помнить и то, что бульон — это концентрат. У некоторых людей после его употребления наблюдаются нежелательные реакции. Изредка отмечаются диарея, головные боли, усиленное потоотделение. Иногда отекают конечности, учащается пульс. Может возникать боль в мышцах или суставах, сухость во рту и даже чихание. Впрочем, подобные «побочки» крайне редки.

Как правильно приготовить

Варить костный бульон несложно. Более того, отступления от рецепта допускаются: результат будет не хуже. Правда, времени придется потратить немало.

kostnyy-bulon-polza-i-vred

Для приготовления бульона желательно выбирать кости животных, выросших в естественных условиях. Но если такой возможности нет, то можно покупать кости в магазине. Тогда следует их предварительно обработать одним из способов:

  1. Замочить в воде на несколько часов.
  2. Бланшировать — опустить в кипяток на несколько минут, затем вытащить, промыть холодной водой и варить уже указанным образом.
  3. Варить со сливом – довести до кипения, прокипятить 5 минут, воду слить, кости промыть, варить, как указано в рецепте.

Потребуется:

  • 0,8 – 1 кг костей и суставов, подходят абсолютно любые (можно с мясом, я именно так делаю);
  • 5 литров воды;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 морковь;
  • ½ чайной ложки яблочного уксуса (нужен, чтобы лучше вытянуть полезные вещества из костей).

Способ приготовления:

  1. Довести до кипения, убавить температуру плиты до состояния, чтобы томилось.
  2. Варить 8–10 часов, чем дольше, тем лучше.
  3. В конце варки досалить, добавить лавровый лист.
  4. Бульон процедить, мясо (если было) отобрать от костей и использовать для приготовления блюд. Кости выбросить.

Хочу добавить от себя, что такой бульон очень удобно готовить в мультиварке.

  1. Довожу до кипения в режиме «Варка на пару», 5 минут варю.
  2. Переключаю на режим тушения и готовлю по рецепту.

В мультиварке я воду не доливаю, а вот когда готовила в кастрюле, приходилось доливать.

Совет! Если готовите рыбный или куриный бульон, воспользуйтесь тем же рецептом. Благодаря обжарке, лучше раскрывается вкус и аромат. Хотя этот этап можно пропустить, например, если вы противник жарки на масле.

Можно добавлять в кастрюлю немного столового уксуса или лимонного сока. Считается, что кислые компоненты способствуют переходу питательных веществ из кости в жидкость.

Как правильно применять

Можете просто пить костный бульон по 1 стакану в день. Этот напиток станет отличным тонизирующим средством. Для вкуса можно добавить пряностей, специй. Например, перец чили, чёрный душистый перец, зелёный лук, кинзу, зиру, чеснок, здесь уже всё зависит от ваших вкуса и фантазии. Особенно хороша такая питательная добавка зимой: бульон прекрасно согревает.

Костный бульон можно:

  1. Просто пить – питательный, даёт энергию.
  2. Готовить супы – вкусно и полезно.
  3. Добавлять в смузи, если вам такое блюдо нравится.
  4. Использовать для вторых блюд в виде соусов.
  5. Готовить заливное или холодец.

Подойдёт костный бульон и для приготовления других блюд. Например, супов, подливок или соусов.

Диета на костном бульоне

Существует монодиета на костном бульоне. Придерживающийся её человек временно отказывается от любой твёрдой пищи, ограничивается употреблением бульона до 3 раз в день. Существует несколько вариантов диеты. Самый строгий разрешает исключительно костный бульон. Другие позволяют сочетать его с рыбным, куриным, овощным. Дополнительно в меню включают пребиотики, ферментированные продукты. Они стимулируют пищеварение, восстанавливают микрофлору кишечника.

Придерживаться диеты стоит 3–4 дня, не больше. Выходить тоже надо правильно. В течение недели постепенно добавляйте другие продукты и повышайте суточную калорийность рациона до вашей нормы. Сначала введите овощи, затем фрукты, потом — нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные на пару.

Важно! Нельзя придерживаться строгой диеты долго. Как бы полезен ни был бульон, он не способен полностью закрыть потребности организма во всех питательных веществах. А значит, вы можете столкнуться с дефицитом витаминов и микроэлементов.

Ещё немного о пользе костного бульона

Диетологи особенно выделяют пользу костного бульона для желудочно-кишечного тракта. Как известно, с возрастом проблемы с кишечником есть у многих людей, а отсюда целый букет болезней, в том числе ожирение и диабет.

Так вот, костный бульон способствует восстановлению слизистой кишечника, устраняет эффект «дырявого кишечника», налаживает пищеварение.

В костном бульоне просто кладезь полезных для организма веществ, в том числе коллаген, гиалуроновая кислота, аминокислоты, кальций, магний, калий, натрий. В общем, не зря такими бульонами восстанавливают людей после тяжёлых заболеваний и операций.

Видео о пользе костного бульона

Частые вопросы

Могут ли бульонные кубики заменить костный бульон?

Нет, не могут. Кубики состоят из спрессованного бульона, жира и различных добавок (в частности, соли, глутамата). Для здоровья они не полезны, даже наоборот. А при болезнях печени или поджелудочной железы и вовсе противопоказаны. Единственное преимущество — ускоряют процесс приготовления пищи. Но организм за такое угощение спасибо точно не скажет.

Есть ли версии костного бульона для вегетарианцев или веганов?

Нет. Костный бульон всегда готовится на кости животного. Вегетарианцы обычно его заменяют овощным или приготовленным на основе грибов шиитаке бульоном, но это совсем другой продукт, свойства и состав у него тоже будут сильно отличаться.

Как правильно хранить костный бульон?

Можете заморозить готовый продукт. В таком виде бульон хранится 1–2 месяца. А то и больше. Только не нужно наполнять контейнер доверху: замёрзшая жидкость расширится, важно оставить для этого место.

Проводились ли клинические исследования, подтверждающие эффективность костного бульона?

К настоящему моменту никаких доказательств эффективности продукта нет. Как и исследований о его вреде. Так что считать костный бульон суперфудом и сильно на него надеяться, использовать, как лекарство не стоит. Включайте в меню, если любите бульоны и супы.

Правда ли, что бульон из костей животных на травяном откорме полезнее, чем из костей животных на зерновом откорме?

Это миф. Врачи утверждают, что разницы в составе не будет. А вот стоимость такого продукта будет значительно выше. Поэтому производители старательно поддерживают это заблуждение.

Добавить комментарий