Каждая женщина точно знает о том, что для того, чтобы оставаться молодой и красивой, необходимо принимать коллаген. Однако не каждая понимает о том, какую пользу он приносит для организма. Кроме того, многие считают, что это вещество можно заменить на желатин. Но так ли это? Коллаген и желатин — в чём разница между ними? Какую пользу несут данные продукты и чем отличаются друг от друга?
Что такое желатин
Слово желатин происходит от лат. gelatus (замёрзший, застывший) — это белковые тела животного происхождения, желеобразное вещество, образующееся при вываривании в воде сухожилий, связок, костей и некоторых других тканей, в состав которых входит коллаген, белок.
Желатин в качестве загустителя, превращающего жидкость в твёрдое (полутвёрдое) вещество, используется для приготовления пищи и кондитерских изделий.
Замечательные муссы, кремы, торты и чизкейки своей популярностью обязаны Его Величеству желатину.
Желатин — это белок, который получается из костей, хрящей и кожи животных. Этот продукт содержит большое количество коллагена, который является основным составляющим веществом.
В 100 граммах пищевого желатина содержится:
- 355 ккал
- 87,2 г белка
- 0,4 г жира
- 0,7 г углеводов
В продаже можно встретить желатин порошкового вида или в виде пластин, которые необходимо замочить в холодной воде и нагреть до жидкого состояния. Вещество обладает вязкими свойствами, что позволяет его использовать как связующий элемент в пищевых продуктах.
Желатин оказывает положительное влияние на организм:
- Укрепляет суставы, улучшает качество соединительных тканей. Коллаген, содержащийся в желатине, помогает регенерации хрящевой ткани, смягчению суставов. Употребление желатина помогает при проблемах с суставами (например, артрит). Главное — регулярное использование.
- Волосы, ногти и кожа — будут благодарны за полученный белок. Кожа будет эластичной, морщинки менее выражены, а волосы и ногти укрепятся.
- Улучшает пищеварение — нормализует работу ЖКТ.
Суточная норма потребления желатина для взрослого человека не должна превышать 10 гр. Важно понимать, что желатин не содержит всех полезных свойств коллагена, так как при его обработке часть аминокислот разрушается.
На заметку! Специалисты не рекомендуют употреблять желатин в чистом виде, как коллаген. Сухой порошок не принесёт вам особой пользы. Кроме всего, при превышении суточной нормы вы можете почувствовать боль в горле, дискомфорт в желудке, а также у вас могут опухнуть дёсны.
Что такое коллаген
Коллаген — основной структурный белок, являющийся основным компонентом кожи, суставов, костей и связок. Обеспечивает прочность, эластичность тканей, заживление ран, улучшает состояние волос и ногтей.
Коллаген производится в организме самостоятельно, но уже после 25 лет его количество снижается, это приводит к потере упругости кожи, образованию морщин, ухудшению подвижности суставов. Чтобы компенсировать дефицит вещества, можно применять коллаген в виде БАДов или в составе косметических средств. Он может быть животного или растительного происхождения.
Польза коллагена для организма:
- улучшение состояния кожи, волос, ногтей;
- укрепление суставов и костей;
- омоложение организма;
- повышение прочности тканей и их эластичности;
- улучшение работы ЖКТ;
- укрепление иммунитета;
- снимает боль в суставах;
- ускоряет рост мышц;
- укрепляет работу сердца.
Коллаген оказывает на наш организм общеукрепляющее и обновляющее действие. Он омолаживает, улучшает общее состояние. Получить его можно не только из уже готовых БАДов, но и из обычных продуктов, таких как костный бульон, желтки, рыба, морепродукты, говядина и т. д.
Существует несколько типов коллагена, каждый из которых выполняет свою уникальную функцию в организме:
Первый тип обеспечивает прочность кожи и повышает её упругость.
Второй тип является основным компонентом хрящевой ткани и необходим для суставов, их здоровья и подвижности.
Третий тип находится в кровеносных сосудах, коже и мышцах.
Коллаген бывает следующих видов: морской, животный.
Морской коллаген
Морской коллаген наиболее популярный. Производится из частей (кожи, хрящей и костей) морских рыб. Отличительной особенностью этого коллагена является высокая способность организма усваивать и использовать данный тип коллагена. Этому способствует молекулярная структура, которая более близка к человеческому коллагену.
Морской коллаген широко применяется в косметической индустрии, поскольку он способствует улучшению эластичности кожи, разглаживает морщины, уменьшает признаки старения. Морской коллаген помогает увлажнять кожу, активизировать её регенерацию.
Кроме косметических целей, областью применения морского коллагена является медицинская индустрия. Высокая биодоступность позволяет использовать его в процедурах, которые регенерируют ткани и заживляют раны. Морской коллаген помогает укрепить кости, суставы и связки, волосы, ногти и зубы.
Морской коллаген относится к первому и третьему типу.
Коллаген животного происхождения
Этот вид коллагена изготавливают из шкур, хрящей крупного рогатого скота, свиней, из хрящевых, костных и кожных тканей птицы. При этом его усвояемость немного ниже, чем у морского. Именно поэтому специалисты рекомендуют отдавать своё предпочтение продукту, изготовленному из рыбы.
Животный коллаген чаще всего используется для производства пищевых добавок и косметических продуктов. Эти источники обычно содержат первый тип коллагена, который является самым распространённым в организме человека. Кроме того, он отличается отличной стабильностью, что позволяет его использовать в различных препаратах и кремах для ухода за кожей.
На заметку! На сегодняшний день найти коллаген можно в самой различной форме. Порошки, капсулы, порошки с ароматизаторами и т. д. – производители делают все, чтобы приём вещества был максимально комфортным для вас.
Что такое коллаген и желатин: различия и сходства
Коллаген и желатин — два продукта, широко известных своими полезными свойствами для организма. Однако многие считают их синонимами, не зная о существенных различиях между ними.
- Коллаген — белковое вещество, являющееся основным компонентом соединительной ткани организма человека. Он обеспечивает здоровье кожи, суставов, сухожилий, их прочность и упругость. Является строительным материалом ногтей и волос. Коллаген регенерирует ткани, оздоравливает, повышает эластичность.
- Желатин — вещество, получаемое путём варки частей животного. Для получения желатина подходят кости, хрящи, кожа. Желейное вещество образуется в результате длительной варки. При охлаждении желатин образует твёрдую желеобразную консистенцию. Используется в пищевой промышленности. С его помощью приготавливаются разные продукты: холодцы и заливные блюда, десерты, конфеты и другие продукты. Иными словами, в составе желатина есть коллаген.
Коллаген | Желатин | |
Внешняя характеристика | Чаще всего имеет беловатый оттенок и небольшой специфический аромат. Выпускается в порошках, капсулах. | Прозрачный или желтоватый порошок без запаха. Может выпускаться в небольших гранулах или листах. |
Усвояемость | Усваивается при приёме внутрь в чистом виде быстрее, чем желатин. | Быстро усваивается, однако, организму нужно приложить усилия, чтобы расщепить его. |
Применение | Для профилактики заболеваний суставов, для омоложения организма и поддержания его в тонусе. | Чаще всего используется исключительно в кулинарных целях. |
Польза для организма | Улучшение состояния кожи, волос, ногтей. Поддержка всего организма. Укрепление и повышение эластичности суставов. Омоложение. | Улучшение состояния кожи, волос, ногтей. Поддержка всего организма. Укрепление и повышение эластичности суставов. Омоложение. Желатин менее полезен для организма, так как является продуктом переработки коллагена. |
Противопоказания | Индивидуальная непереносимость коллагена. | Гиперволемия, тяжелая хроническая сердечная недостаточность, повышенная чувствительность к желатину. |
Основное различие между коллагеном и желатином заключается в их способе получения и физических свойствах. Коллаген представляет собой не переработанное белковое вещество, в то время как желатин обработан и обладает желирующими свойствами. Если же говорить о пользе для организма, то коллаген стоит на первом месте. Он более полезен, нежели желатин.
На заметку! Специалисты рекомендуют для лучшего усвоения продукта приобретать коллаген с добавлением витамина С.
Как правильно употреблять коллаген и желатин: рекомендации
При употреблении коллагена и желатина имеются некоторые рекомендации, которые следует учитывать.
Важно выбрать правильную форму продукта. Коллаген можно принимать в виде капсул, порошка или добавок в пищу. Желатин, в свою очередь, чаще применяется в виде порошка.
- Важно правильно дозировать данные средства. Обычно рекомендуется принимать от 1 до 10 граммов коллагена в день, в зависимости от конкретных потребностей. Желатин, в свою очередь, обычно принимается в дозе 10 граммов в день. Однако, перед началом приёма коллагена и желатина рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы установить оптимальную дозировку.
- Также важно учитывать, что употреблять коллаген и желатин следует на пустой желудок, чтобы обеспечить лучшую усвояемость. Также можно комбинировать данные продукты с другими добавками, которые способствуют улучшению состояния кожи, волос и ногтей, например, витаминами С и Е, биотином и цинком. Важно отметить, что эффект от приёма коллагена и желатина может быть заметен только после регулярного и длительного использования данных продуктов.
Коллаген — это биологически активная добавка к питанию, а желатин — составляющая продукта. В целях улучшения свойств организма, а тем более — оздоровления, необходима консультация врача.
Видео: Польза коллагена для организма
Ответы на вопросы
Да, по сути желатин является производной коллагена, но немного в иной форме. Однако его польза для организма ниже, чем у чистого коллагена.
Да, можно. Но необходимо понимать, что в составе желатина находится меньше полезных соединений.
Да, желатин это переработанный коллаген. Соответственно он на 100% состоит из данного вещества.
Можно, но сделать это очень сложно. Самым простым и доступным вариантом является прием коллагена в порошке или капсулах. Получить суточную норму из пищи довольно сложно и мало кому это удается.
Коллаген направлен на помощь организму, на его поддержку и омоложение. Соответственно, если вы не будете принимать коллаген, и не будете получать достаточное его количество из пищи, у вас могут возникнуть проблемы с суставами, костями, ногтями, волосами и т.д.